Глинтвейн — это алкогольный напиток на основе красного вина с сахаром и пряностями, который пьют в горячем виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
Вино красное (сухое или полусухое) – 400 мл.
Вода – 100 мл.
Бадьян – 2 звездочки.
Кардамон – 4 щт.
Гвоздика – 4 шт.
Перец – 6 горошин.
Корица – 2 палочки.
Апельсин – половина.
Лимон – половина или чуть меньше (по вкусу).
Мед – 1 ч.л. на стакан (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавляем все пряности и специи в воду. Пряности нужны целые, это очень важно, мы же не хотим получить Глинтвейн с мутным осадком?! Ставим воду со специями на огонь, доводим до кипения и минуту кипятим на среднем огне. Чтоб потихоньку побулькивало. После чего убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Тогда наши специи разомлеют и отдадут максимум своих ароматов.
В это время нарезаем апельсин и лимон кусочками. Если вместо цитрусового вкуса нужен лишь легкий аромат, то можно ограничиться только снятием цедры.
Закидываем фрукты в кастрюльку, заливаем вином и ставим на средний огонь. До кипения не доводим! Это очень важно! Вино должно прогреться до температуры 70 градусов. Если дать вину кипеть – испортится вкус напитка. К тому же при температуре 78 градусов вино начнет терять свою алкогольную составляющую. Если у Вас нет термометра, ничего страшного, как только пойдет пар и ваша смесь надумает закипать – сразу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. После чего вливаем в винишко нашу воду с пряностями.
Для сладости можно использовать сахар, но лучше взять мед. Его добавляем в последнюю очередь, прям в стакан (по крайней мере, если хотите сохранить его полезные свойства – потому как если добавить мед прям в горяченное вино, то при температуре свыше 60 градусов ничего полезного в нем не останется). Затем наливаем процеженное вино и наш глинтвейн готов!
Напиток получается в меру сладким, с цитрусовым вкусом, очень ароматный, пряный. В общем – идеальный напиток для холодных вечеров :)